Cara pembuatan 
  • Tanah yang gembur dicampur pasir kali dan kompos dengan perbandinagan 1:1:1. Campuran tersebut diaduk merata dan disterilsasi dengan pengukusan selama kira - kira 1 jam.
  • Pengunanaan tersebut dapat digunakan untuk mencangkok tanman buah - buahan. Tanman induk yang akan di cangkok dipilih yang berkualitas baik. Panjang cabang tanaman untuk cangkok kira - kira 80 cm. Cabangter tersebut disayat kulitnya dengan lebar kira - kira 5 cm atau tergantung diameter dari cabanya.
  • Pada tanaman bergetah atau berlendir dilakukan pembersihan terhadap getah atau lendir yang keluar. Sayatan dibiarkan selama 3 hari sampai bagian atas cabang tertutup kalus ( kulit baru ).
  • Di bagian bawah sayatan diikat dengan lembaran plastik yang tela disterilisasi dan dilipat ke atas membentuk kantong. Kantong diisi dengan media yang cukup basah sampai semua luka tertutup hingga beberapa sentimeter di atas sayatan. Plastik diikat pada bagian atas dengan erat dan dilubangi di beberapa tempat dengan jarum pentul.
  • Peran plastik dapat di ganti dengan sabut kelapa, berfunsi mempermudah sirkulasi udara dan air dalam media tanam. 
  • Media tanam perlu di jaga kelembapanya dengan penyiraman. Frekuensi penyiraman 1 kali setiap hari bila cuaca tidak hujan. Batang dapat segera di potong setelah cangkokkan berakar. Pemotongan dilakukan di dekat daerah pangkal cangkok.

 
Topics Today © 2017. All Rights Reserved. Powered by Ilqi Ayudya Hidayat
Top